sábado, 19 de noviembre de 2016

Salsas caseras Ingredientes y preparacion

SALSA BECHAMEL SENCILLA




 Ingredientes: 

1 Cebolla
2 Cucharadas de mantequilla
2 Cucharadas de Harina
1 Litro de Leche  o Leche y Caldo
1 pizca de sal
1 Pizca de Nuez moscada


Elaboración:

La cebolla se corta finita y en pequeños trozos, se coloca en la cacerola o sarten con la mantequilla a fuego lento, se le añade en seguida las dos cucharadas de harina, el litro de leche o leche y caldo, la sal y la nuez moscada.

Se bate bien con el batidor, luego se deja reducir un poco aun con el fuego lento. y para terminar pasar la salsa por el tamiz o colador de malla fina.



SALSA BECHAMEL MIAGRE


Ingredientes:

(Para 1/2 Litro de salsa, 1 Hora de trabajo)

Se elige una cacerola pesada para que evitar no se pegue la salsa, se prepara una bechamel y se hierve por 10 minutos, teniendo cuidado que no tome color, cuando ya éste reposada se vierte en un plato.

Roux Blanco

35 Grs de Harina
35 Grs de Mantequilla
3/4 litro de leche
1 Ramo de hierba de olores (Perejil)
1 Pizca de sal
1 Pizca de pimienta
1 Pizca de nuez moscada


Elaboración:

En la misma cacerola se prepara un Roux blanco al cual se le añade la leche hirviendo, se aliña con la sal, pimienta y nuez moscada, siempre batiendo con fuerza sobre el fuego hasta que esté nuevamente en ebullición, y entonces se le añade el ramo de hierba de olores y se mezcla con la bechamel.
Cuando esté lista se pasa por el tamiz a otra cacerola mas pequeña y se ayuda la operación con una cuchara sin triturar el ramo de hierba de olor, esto deberá dar alrededor de medio litro de salsa.
Para poder guardarla un rato deben ponérsela encima unos pedacitos de mantequilla para evitar la formación de telita en la salsa.



SALSA ESPAÑOLA



Ingredientes:

100 Grs Jamón salado
75   Grs Harina de trigo
60   Grs de Mantequilla Clarificada
50   Grs de Zanahoria
50   Grs de Vino Blanco
30   Grs de Cebolla
2     Litros y 1/2 de caldo de res
       Tomillo
       Laurel
400 Grs de Tomates Frescos

Elaboración:

Se prepara un Mirepoix haciendo cocer el jamón cortado en pedacitos, se le agrega la zanahoria, la cebolla, el tomillo y el laurel a gusto.
Se deja que tome color, después se le destila la grasa, se le agrega el Vino y se reduce a la mitad.
Se cuece a fuego lento la harina en la mantequilla hasta que tenga un color dorado parejo.
Se le agrega 1 litro y 1/2 de caldo, y el mirepoix se deja cocer lentamente por tres horas, cuidado espumar a menudo
Se le agregan nuevamente caldo (2 tasas) y se deja hervir a fuego lento por tres horas mas
Se enfría batiéndola y refrigerar por 8-12 Horas.
Agregar el resto del caldo y los 400 gramos de tomate frescos, cociendo y revolviendo continuamente hasta reducir a un litro o a gusto y pasarla por el tamiz (colador de malla fina) y enfriar batiendola



SALSA MAYONESA




Ingredientes:

1/2 Litro de aceite
3    Yemas de huevos
5    Cucharaditas de Vinagre o sumo de limón
5    Grs de Sal fina muy seca
1    Pizca de pimienta
1    Cucharada o 2 de agua


Elaboración:

Se colocan las yemas de huevo en un tazón con la batidora y se le añade la sal, pimienta y 2/3 del vinagre indicado.
Se comienza a batir para incorporarle el aceite poco a poco en forma de hilo, y cuando ya haya adquirido la consistencia deseada, se puede terminar de agregar el resto del aceite en mayor cantidad.
La operación debe hacerse sin interrupción, y se le agrega poco a poco el sobrante del vinagre si fuera necesario aligerar un poco la salsa si espesa demasiado.
Cuando la salsa esté terminada y siempre batiéndola fuerte se le agregan las cucharadas de agua caliente, lo que aumenta la solidez de la salsa y permite conservarla por mas tiempo sin que se desagregue 
Se debe tener en cuenta que tanto el aceite como la yemas de los huevos estén a la misma temperatura

La mayonesa sirve de base para hacer una cantidad de salsas entre las cuales esta la salsa verde, puré, cremas entre otros según el gusto


VELOUTÉ




Ingredientes:

(Para 1 litro)

60 Grs de Mantequilla
60 Grs de Harina para el Roux
1 litro y 1/2 de caldo de carne
60 Grs de Champiñones (callampas)
1 Ramo de hierba de olores (Perejil)


Elaboración:

Se hace un Roux ligeramente colorado con la harina y la mantequilla.
Se añade 1 Litro y 1/4 del caldo batiendo la mezcla con un batidor, y en seguida se reduce hasta que suelte el hervor, (No se tapa la cacerola)
Se le añade el ramo de hierba de olor y los champiñones, se deja purificar el cocimiento en un rincón del fuego, donde a penas hierva, y a medidas que se le van sacando las impurezas que suben a la superficie de la cacerola, se le va agregando el resto del caldo por cucharadas.
Debe bastar una hora de purificación para luego pasarla por el tamiz (Colador de maya fina)

Quedara una salsa blanca y espesa y aterciopelada como su nombre lo indica.


SALSA DE TOMATE MESABEKKA





Ingredientes:

1/2 Kg. tomate rojo (pasado por el pasa-purés). 
2 cucharadas grandes de aceite de oliva 
2 dientes de ajo rallado 
sal 
pimienta negra 
cayena (si le gusta la comida picante) 


Tiempo de preparación:
15 Minutos
Tiempo de Cocción :
30 Minutos


Elaboración:

1 Calentar el aceite y añadir el ajo. 
2 Echar el tomate exprimido, la sal y la pimienta. 
3 Dejar a fuego lento 1/2 hora. 



4 Otro método
 En vez de tomate fresco, puede utilizar tomate frito en conserva.. Primero se echa el tomate, luego poca agua para evitar que se pegue.
Esta salsa se sirve con los espaguetis, los macarrones o la carne de ternera.
Se puede utilizar como base para guisar todo tipo de verdura o legumbres con salsa de tomate añadiendo al ajo una cebolla rallada. 

Y no olvide echar una pizca de canela molida...





Espero les guste y Disfruten haciendo estas ricas Salsas

Un simple acto de Caridad crea un espiral sin fin, Que siempre vuelve a Ti...

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